教育教学
  学科建设
  干部培训
  对外培训
  研究生教育
 
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 学员风采 >> 正文
从中国航天精神中汲取力量
时间:2018/3/22

近日,第39期处级公务员任职培训乙班组织全体学员赴中国航天科技集团有限公司五院天津基地参观学习。

在中国航天科技集团有限公司五院天津基地,全体学员带着好奇与期待的心情,首先参观了园区物理仿真实验室,大家观看了实验录像,并听取了讲解员对航天天津园区的规划、定位,以及物理仿真实验室的作用。目前物理仿真实验室中的大型超平气浮平台是由天津航天机电设备研究所研制,为裁人飞船等航天器的地面试验提供必要的条件保障。大型超平气浮平台是为了确保以空间站和载人飞船为代表的大型航天器开展相应的地面实验验证研发的,研制团队非常年青,平均年龄不到30岁,基本由硕士、博士组成。看后,大家深深体会到了我国航天科研人员“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神,同时更加深切感受到了我国航天事业的伟大。

  随后,又参观了园区内的AIT厂房。天津大型航天器AIT中心是国内规模最大、单体投资额最高、设备最先进、工艺最复杂的AIT中心,该中心主要服务于中国未来空间站,兼顾大型航天器等型号发展需求。其中,大推力振动台推力为世界第一,真空热试验设备尺寸为世界第三,这些成就的取得彰显了大国风范,“中国梦”、“航天梦”是这一代航天人的责任和使命,我们为他们骄傲、为他们自豪。参观的过程中,大家认真听取了讲解员的介绍,并与陪同人员进行了交流,了解到他们平均每天的工作时间都在十二个小时以上,使我们明白了我国航天事业的伟大是由无数默默奉献的航天人为之共同努力奋斗的结果。

  在十三届全国人民代表大会上第一次会议上,李克强总理在政府报告中将载人航天排在国家创新成果第一位,这充分体现了中国航天在国家和国人心中的影响力。展望未来航天发展的广阔前景,在敬佩他们的同时,学员们对此次参观受益匪浅,纷纷表示要撸起袖子加油干,以务实的精神和肯干的态度,完成好此次学习任务,把这种航天精神带到实际工作岗位中去,尽职履责,勇于创新,拼搏奋进,共同谱写好中华民族伟大复兴中国梦的天津篇章。