校情总揽
校情简介
现任领导
校园风光
快捷导航
数字图书
校内机构
学术期刊
党校邮箱
您当前的位置:首页 >> 校园新闻 >> 正文
校院举办第十六场教师学术报告会
时间:2018/7/12

 7月11日,中共天津市委党校、天津行政学院举办第十六场教师学术报告会。本次报告会由校院法学教研部、科研处联合举办。法学教研部副教授徐蓉、滨海新区党校车剑锋博士分别以“《监察法》热点问题研究”“罪刑法定主义与刑事司法公信力建设”为题作报告。副校长、校务委员会委员、副院长徐中教授出席。
       徐蓉在报告中认为《监察法》是在党的领导下制定的第一部国家反腐败专门法律,具有鲜明的中国特色,体现了党中央全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的决心,为深化国家监察体制改革、在法治轨道上推进腐败治理提供了坚强的法治保障。报告介绍了《监察法》出台的背景,以《监察法》的立法过程为线索对不同阶段相关学术研究的重点问题进行了梳理,并从具体法治的视角,对监察全覆盖范围的准确确定和调查措施适用中的难点及进一步优化制度的举措进行了分析阐释。
       车剑锋从刑事司法公信力建设中“软实力”提升的必要性入手,阐述了全面依法治国背景之下,重拾罪刑法定话语的时代意义。他认为,罪刑法定立法化20年,作为刑法的第一性原则,在实际应用中出现了“看不清”“用不上”“改不了”的问题,其原因可能在于我们对罪刑法定主义的功能性缺乏一个明确的定位。刑事司法公信力建设需要实现司法话语与大众话语的对接,而这种对接需要一个既有绝对正当性,又有相对灵活性的理论工具。罪刑法定正是这样一个重要的理论工具。以回应司法公信力建设的需要为目标,应当对罪刑法定主义进行工具化改造,划分为最高限度的罪刑法定和最低限度的罪刑法定,前者旨在增强刑事司法的说服力,后者旨在为法官适用法律留下解释的余地,从而完成罪刑法定从“终极目标”向“重要抓手”的转换,在提升司法公信力的同时,促成罪刑法定主义在我国刑事法治实践中的新生。
       参会教师和主讲人进行了深入的交流互动,主持人、法学教研部主任李国旗教授针对大家关心的学术问题也进行了回应与分析,报告会讨论热烈,现场学术气氛活跃。
       校院八部一所和部分教管教辅部门的教研人员、全市党校(行政学院)系统领导和教师、部分市属高校青年教师100余人参加。(法学教研部 杨静)